蜀葵的栽培管理技术

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  蜀葵(Alceatosea)又名大蜀葵、一丈红、熟季花、棋盘花、大麦秫、端午锦,为锦葵科蜀葵属多年生草本植物。原产中国及亚洲各地,因在四川发现早,故名蜀葵。蜀葵花色丰富、花朵硕大,花期长花色丰富,在园林中广为应用,现将其

  蜀葵茎直立挺拔,株高1.5—2.5m,茎和叶生有柔毛,叶互生,叶片较大,叶片粗糙呈皱缩状,心形,具长叶柄,叶缘5-7浅裂。花单生于叶腋,或着生于枝条顶部,总状花絮,茎7—12cm,小苞片6—9枚,阔披针形,基部联合,附着于萼筒外,萼片5枝,卵状针形。花期6—9月。果为蒴果,盘状,种子肾形,具翅,秋季成熟,成熟时黑色。

  蜀葵的主要花型有三种:一是单瓣型,植株高不超过2m,花单瓣;二是重瓣型,花瓣多枚,列成多层;三是堆盘型,外部有一轮大花瓣,中间聚集许多小花瓣。

  蜀葵喜光不耐阴,应种植于光照充足处,不宜种植于大树下,楼房阴面和北墙根下等背阴处;蜀葵喜湿润环境,也较耐干旱,在土壤湿润处种植生长为旺盛;蜀葵喜肥,耐瘠薄,对土壤的肥力要求不严,但以在肥沃的土壤中生长好;蜀葵对土质要求不严,在壤土、轻粘土和素沙土中均能正常生长,但以在沙壤土中生长好;蜀葵有一定的耐盐碱力,在含盐量0.6%,PH8.9的盐碱土中能生长正常,未见不良反应。

  蜀葵喜湿润环境,每年从早春三月起开始给其灌水,水宜在3月初浇灌,浇足浇透,这次水可及时供给植株萌动所需的水分,在此后可每20天浇一次水,直至6月中下旬。进入雨季后,可视天气情况来浇水,如雨水较为丰沛且分布较均匀则不必另外浇水,如果降水较少,天气干旱的话则应适当浇水,总的原则是以土壤保持湿润而不积水为宜,秋末应浇足浇透防冻水。

  蜀葵喜肥,充足的肥料是植株生长旺盛,抗病力强,花大花多,花色艳丽的重要保证。据笔者经验,给蜀葵施肥,可按以下方法进行:即早春萌芽前施用一些芝麻酱渣,这次肥主要是给植株提供长枝长叶的养分;因为蜀葵花期长,着花量多,所以在进入6月其开花期后,应每月追施一次磷酸二氢钾,这样做可使植株花大色艳,着花量增多,并有延长花期,防止植株倒状的作用;第三次肥在秋末施用,可施用腐烂发酵的牛马粪,这次肥还有利于植株安全越冬的作用。另需一提的是,对于新分载的植株,如当年长势不佳,可于5月初对植株喷施一次0.5%尿素溶液,可有效提高植株的长势。

  蜀葵虽然是草本植物,但由于其植株较高,且花期长,故对其进行适当的修剪也是非常必要的,可有效提高观赏效果。对蜀葵修剪可分为疏剪和短截。疏剪在早春其萌芽后进行,大叶黄杨球植株高25cm左右进行,根据植株萌芽量的多少结合观赏要求,将萌发过多的枝茎进行疏除,以使整个植株处于通风透光,枝茎分布均匀的状态。短截一般在春季花茎抽生后进行,此法不仅可促使枝茎分枝,还可使其矮化。

  1.播种法蜀葵播种繁殖可秋播也可春播。秋播繁殖一般在8月中下旬进行,种子成熟度宜高。苗床应选择阳光充足处,且排水良好,播种后覆土0.5cm,用脚轻踩后立即用浸灌法浇一次透水,10天左右可出苗,幼苗出3-4枚真叶后,小叶黄杨可进行移植,移植后株行距为10*10cm,移植起苗前需将幼苗的直根剪去一部分,以促进多生侧根。入冬前于植株上满铺一层牛马粪,以使其安全越冬,来年春天可进行移栽定植,当年开花。播种也可直接播种在栽培地点,只需间拔弱苗,不需移植。

  2.分株繁殖:分株法成株快,开花早,在园林中应用较多。分株在秋末及早春萌发前均可。将蜀葵丛生根挖起,用利刀切开,每丛带3—5个芽,种植于施有圈肥的栽植穴中,回填土后立即浇水。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注