蜻蜓凤梨的养殖方法

  蜓凤梨又称斑粉菠萝,美叶光尊荷,为凤梨科萼凤梨属附生草本植物,也可陆生。叶聚生筒状,长约50cm,宽6cm,10—20片,D1基部叶鞘紧密排列成莲座状,叶缘有黑刺,浓绿色,叶背有白色粉状横纹,圆锥花序,上具粉红色苞片,小花蓝色,随着季节的变化逐渐变为淡紫色,花期5—7月。

  螃蜒凤梨原产巴西,附生在雨林树干上。喜半阴、温暖和潮湿环境。生长适温为15—25℃,越冬温度约为10℃。对环境适应力强,既耐阴也耐旱。

  通常用播种和分割蘖芽繁殖,植株开花后经人工辅助授粉可以得到种子,种子较小,播时要细心均匀地撤在已湿透的盆土表面。大叶黄杨在25—30℃的条件下,约4周便可出苗。栽培3、大叶黄杨4年后开花。花叶种不宜用播种方法繁殖,易失去叶上的斑纹。另外多采分割蘖芽繁殖,于开花后在植株基部长出的分蘖芽,待长到10cm左右时,用刀将芽从母株上切下,待伤口稍干便可植于盆土中。盆土要稍干,否则易烂芽。一个月后便可生根。

  蜻蜓凤梨喜明亮光线,除夏天须遮阴外,其余时间喜爱阳光,但不可强光直射,适度光照叶色会更为鲜明,花更为红艳,冬季注意防水。生长季节保持盆土湿润,叶筒内好灌满水,夏季要向叶面经常喷水,以提高空气湿度。但冬季休眠期要控制浇水,叶筒内湿润即可。盆栽用腐叶土或泥炭土加1/4左右的河砂配营养土。也可用苔药、树皮块栽种。盆底好放些颗粒状的排水物,发砖块、蕨类根块等以利排水和透气。生长季节1—2周施一次液肥,好用氮磷钾全面的化肥,冬季一般不施肥。日夜要有一定温差,否则对生长不利。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注