西伯利亚蓝钟花的栽培要诀

  西伯利亚蓝钟花又名西伯利亚绵枣儿,为百合科绵枣儿属多年生球根植物。鳞茎大,有皮,近球形,白色。株高20厘米。叶基生,线形,平卧地面呈莲座状,开花后渐渐竖起。总状花序通常有花3朵,稍下垂,深蓝色。葫果。常见品种有:‘白花(Alba) ',花白色;‘春丽(Spring Beauty) ',花深蓝色。西伯利亚蓝钟花原产于小亚细亚和地中海一带。喜凉爽、湿润和半阴环境。耐寒性强.冬季可耐-20℃的低温.宜肥沃和排水良好的土壤,pH6.5-7.00常用分株和播种繁殖。夏季植株地上部枯萎后挖起种鳞茎,干燥后先贮藏在20℃条件下,于秋季9-10月按鳞茎大小分级栽植,也可用鳞茎分割法繁殖子鳞茎,子鳞茎需培养2一3年后成为种鳞茎。一般每隔2一3年分株一次。播种繁殖,可秋播于冷床中,翌年1 -2月发芽出苗.或种子沙藏后春播。一般播后30一35天发芽,播种苗当年夏季形成小鳞茎,培育2-3年后成为开花的种鳞茎。

  西伯利亚蓝钟花栽植地要求土质疏松,施足基肥。盆栽土要用肥沃的培养土或腐叶土。鳞茎栽植深度露地以5厘米,盆栽以2一3厘米为宜,鳞茎周径在6一8厘米才能开花。10厘米花盆一般栽鳞茎3-5个。小叶黄杨栽植后温度控制在15-16`C为适宜,前期浇水不宜过多.随着植株根系的生长逐渐增加浇水量,11一12月可箱盖一层腐熟饼肥或有机肥,有利于翌春开花。4月花后停止浇水,以促进鳞茎成熟进人休眠期。促成栽培鳞茎放在9-12℃条件下贮藏12一15周,再移至15-16℃的条件下,可打破休眠。易发生根颈腐烂病和锈病。根颈腐烂病,可用波尔多液喷洒防治,锈病可用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液喷洒防治。虫害有蚜虫危害,用40%氧化乐果乳油1500倍液,或2.5%鱼藤精TL油1000倍液喷杀。

  西伯利亚蓝钟花适应性强,春季开花早.花朵密集,花色素雅,株形低矮.用于点缀花坛、花境、疏林或岩石园中,新鲜明快,宁静而素雅,呈现出浓厚的春天气息。盆栽用于布置室内环境也10分适宜。大叶黄杨

  洛阳大叶黄杨基地销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注