覆盖保护栽培谨防雷竹早衰

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  年限的增加,会带来严重的负面影响;雷笋单株笋重下降,留养新竹胸径逐渐变小,竹林地下竹鞭在土层中的分布明显上浮,雷笋产量下降,大叶黄杨大叶黄杨出现竹林早衰现象。结合我市富竹生产现状,防止雷竹早衰现象发生应注意几个问题:

  一、及时留养母竹雷竹发笋以23年母竹为佳,随着母竹年龄的增长,发笋率则明显下降。由于竹林覆盖使出笋提早,出笋旺期也随之提早,因此,母竹留养时间也应提早,留养时间应从清明前后提早到春分前后;留养新竹粗度以中等偏上为好,种笋确定后,应扒开种笋四周的砻糠、稻草使新竹的竹蔸扎深,提高竹林的抗风能力,追施一次薄人粪尿,同时应注意做好竹笋的保护,要套袋防上霜冻对竹笋的危害,以确保新竹留养成功。二、及时移去覆盖物3月份,气温上升到正常出笋,地温略低于气温时,可分次移去覆盖物。表层砻糠未完全腐烂分解可移出林地,晒干保存再次使用。下层稻草和砻糠可翻入土中(以下超过1/3为宜).井施人适量尿素,多余的覆盖物移到其它竹林作肥料。三、合理施肥雷竹是多年生禾本科作物,不合理的施肥,如磷、钾偏多,易使雷竹提早开花、竹叶脱落,失去光合作用能力.产生竹林早衰现象。根据雷竹生理特性,氮、磷、钾比例以5:1:2为好,应适当多施项肥。四、竹林的恢复由于竹林覆盖,易引起鞭根上浮,降低了竹林的抗逆能力,同时覆盖使新竹笛养较难,造成竹林的年龄结构比例失调。若发现以上情况,应及时中断覆盖以便恢复合理的竹林结构。鞭根上浮者应加客土,以固定母竹。因此,竹林覆盖宜适当轮换,其间隔时间视竹林生长情况而定。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注