诃子栽培技术

  近年来,诃子用药量增多,成为紧缺药材之一。目前每公斤产地收购价8元左右。诃子种植要求不严,3年可始果,高产每株可达10公斤以上。现将其

  一、选地 诃子喜温怕寒,冬季温度不低于0℃的山地、平原、房前屋后都可种植。按株行距5×5米挖穴,穴长、宽、深均为60厘米,每穴施下厩肥、堆肥共20公斤,回土拌匀,以待种植。

  二、育苗种植 诃子种皮坚厚不易吸水膨胀,同时种仁往往发育不良,因此应选择个大饱满无病虫的果实,于4月份除去果肉,大叶黄杨球用小锤轻敲打开种子,取出种仁。发育不良的种仁不要,将种仁和湿沙层放,催芽3~5天发芽后,即可播入营养袋中,每袋种2粒。

  播后经常淋水保湿,10天后可陆续出苗,出苗后搭棚遮荫。以后加强管理,除草保湿,追施稀薄尿素,苗高15厘米时,每袋保留1株,另1株可移开另行培植。经过1~2年培育,苗高可达100厘米以上。

  清明前后,选阴雨天进行种植。种植后的前两年,生长缓慢,可间种花生、金钱草、鸡骨草、榄核莲和山栀子等,不但充分利用土地,亦获得短期收益。

  三、田间管理 要注意经常中耕除草,春夏季追施稀薄人粪尿或尿素,到6~7月开花时,每株施厩肥、草木灰10公斤,过磷酸钙1公斤,混合开沟施下。

  幼苗时应剪除基部侧枝,促进植株长高。当高2米左右,可剪顶,修枝整形,使植株矮化,有利于采果及防治病虫害。

  诃子常有金龟子吃叶,可利用其假死性,摇动树枝使其掉到地下,再行捕杀。还有天牛为害树干,可用棉花蘸80%敌敌畏液塞入虫蛀的孔洞中毒杀。

  四、收获加工 一般秋未冬初,果实成熟时采收。采回摊放在竹席上,经常翻动,注意防雨,经太阳曝晒至足干或用火烘干。(记者 不详)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注