迟播小麦在管理上应注意的几点

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  由于棉花迟发或者小麦播种适宜期常遇连阴雨的影响,常有在11月上中旬播种的小麦。迟播小麦在生长发育上的特点是:出苗时间长,始蘖发生晚;苗期生长慢,越冬叶片少;茎生叶形成期短,植株高度低;每穗粒数少,千粒重低。须采取相应的管理措施,以期达到较好的增产效果。

  首先,迟播小麦在品种上应注意选择播期弹性较大,而且耐迟播的品种,还要配以温汤浸种,精细耕整,浅播,以促使快发芽早出苗。出苗后应采取以下管理措施:

  1、追肥保蘖。迟播小麦苗在3叶露尖时,即有幼蘖33.4%,要充分利用并促进这批早蘖的形成,争取4叶前不空位,保护好这批分蘖的成活。因此,应尽早追施提苗促蘖肥,齐苗后及时用清水粪接苗,一般667平方米用清水粪20担或者尿素5千克追肥。

  2、防冻护苗。迟播小麦叶片越少,次生根形成独立体系时间迟,容易受冻害。要早施腊肥,在12月底以前结合中耕松土雍根,667平方米施渣草或火土肥50担左右。以防冻护苗,保护好分蘖节。沟要开通疏导好,以防暗涝。

  3、中控防倒。迟麦春季返青快,在肥水充足的情况下,出叶速度较快。据观察,从2月5日到4月5日,适时播种的日出叶为0.07;迟播麦则为0.09,常常会出现分蘖猛增,叶片旺长而导致麦田通气条件变差。因而拔节肥不要施的过早,早春只适宜对生长特别差的田块或点片,适当补施一点肥。返青期至基部1、2节间伸长期前,要严格控制和防止麦苗生长过旺,好在返青前抓住晴好天气用木磙轻轻一次,控制春后分蘖,促进大分蘖成穗,加快中小分蘖消亡,以改善群体通气条件,使麦苗基部节间粗壮,增强抗倒能力。拔节肥要适时适量,并配以磷钾肥,时间不能早于2月底,数量667平方米尿素不能超过7.5千克。对长势偏旺的麦苗,可在3月初喷施一次助壮素予以控制。

  4、喷磷壮粒。叶面喷施磷肥,对增加结实,提高千粒重,效果十分明显,在孕穗期和抽穗前后,大叶黄杨球喷施2-3次磷酸二氢钾或过磷酸钙溶液,每次间隔5-7天,对提高产量有较好的效果。(记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注