迷你白掌‘探戈’栽培方法|大叶黄杨网

  等,是天南星科苞叶芋属多年生常绿草本植物,原产于中南美洲的热带雨林中。目前发现的野生品种大约有30多种。我国从上个世纪80年代开始试种,现在全国各地均有

  白掌无茎或茎极短,多为丛生状。株高30~40cm。叶基生,革质,长椭圆形或阔披针形,有长尖,基部圆形。叶色浓绿。叶长10~30cm,宽5~10cm左右,叶柄长20~30cm左右,叶脉明显,花为佛焰苞,呈叶状,花长而高出叶面,白色或绿色。

  白掌喜温暖、湿润、阴凉的环境,需要遮光65%~80%,适宜生长温度为20℃~24℃;由于其分蘖相对较多,因此需肥量大;生长需pH值为5.5~6.8的微酸性土壤,要求土壤疏松,排水和通气性好,不可用黏重土壤,一般可以用腐叶土、泥炭土拌少量珍珠岩配制成基质;不耐干旱,需经常保持盆土湿润,但要避免浇水过多,盆土长期潮湿,易引起烂根和植株枯黄;忌直射光,怕寒冷。

  白掌在需求量不太大的情况下可以分株繁殖和播种繁殖,随着工厂化生产的需要,为保持良种的特性,现在普遍采取组织培养的方式大量繁殖。

  基质选择白掌需要要疏松、排水和透气性良好的盆土。在拿到优质种苗前要准备栽培基质。基质可以选择普通东北泥炭或者进口德国泥炭,但均要添加15%~20%的珍珠岩,并搅拌均匀,要挑选颗粒大的珍珠岩,同时注意尽量不要把珍珠岩搅碎。配制的基质要求EC值在0.7mS/cm左右,pH值保持在5.5左右。

  温度控制白掌为喜高温种类,应在高温温室栽培。白掌需要的日间和夜间温度适宜为20℃~21℃,高不要超过24℃。如果日间温度较高,作为补偿,夜间温度可以适当降低。例如,日间温度有6个小时在27℃,那么夜间应使温度有6个小时保持9℃。其它情况依次类推。特别要注意,如果白掌长期处于低温状态,容易引起叶片脱落或呈焦黄状。

  水分管理白掌喜湿润环境。基质始终要保持湿润,不能等到基质完全干透再浇水。“见干见湿”的水分管理对白掌并不适用,同时也增加了其根部感染疾病的机会,不利于生长。浇水的方式以顶部喷淋为佳,但是苗床的排水性要好。喷淋水的EC值大不要超过0.8mS/cm,否则对作物生长不利。

  白掌生长适宜的相对湿度为75%~85%。应经常用细眼喷雾器往叶面上喷水,并向植株周围地面上洒水,以保持空气湿润,对其生长发育十分有益。气候干燥,空气湿度低,新生叶片会变小发黄,严重时枯黄脱落。如果夜间湿度大于80%,一定要在清晨日出前1小时将温室温度提升1℃~2℃,持续至日出后2个小时,避免感染病菌。

  光照控制白掌较耐荫,当光照强度超过250w/m2时,要对白掌进行遮光。在北方地区夏季可遮去65%~85%的阳光,忌强光直射,否则叶片就会变黄,严重时出现日灼病。

  施肥管理由于白掌分蘖相对较多,施肥可以多些。在营养生长阶段,所喷施营养液的N∶K比例为2∶1;在生殖生长阶段,所喷施营养液的N∶K比例为1.5∶1,这样可以使白掌的生殖生长占优势,促进开花。

  施肥的佳时机是在每次浇水前1~2小时,这样可以使营养液在叶片上停留至少1小时,有利于叶面吸收,同时营养液浸入根部并通过根部再次吸收。

  催花技术催花技术是种植迷你型白掌过程中关键的一步,除了在栽培过程中注意以上的环境控制外,还需要用化学试剂进行催花处理。栽培中效果比较好的试剂为赤霉素。在使用过程中需要注意以下几点:

  (1)赤霉素必须存储在4℃~8℃的环境内,以保持赤霉素的药效。配制赤霉素溶液的时候必须使用冷水配制,使用温水会大大降低其药效。

  (2)催花时温室内的温度必须低于25℃。如果温度高于25℃,花期会推迟2~5周,严重时会造成无花。

  (3)喷洒赤霉素进行催花后,不能立即浇水,小叶黄杨必须使赤霉素在植株上和土壤中存留一定的时间,使之充分发挥药效。

  (4)催花时间:一般在定植后第5周进行,此时盆径为9cm的植株高度约为15~20cm。催花后10周左右可见花。

  病虫害防治白掌抗病性相对较强,正常种植不会出现病虫害,但从种植的实际情况来看,也会出现以下情况:

  (1)缺铁症状:表现为嫩叶叶肉褪绿变黄,大叶黄杨叶脉仍保持绿色,致使叶片形成绿色网纹状,随着黄化程度逐渐加重,除较大的叶脉外,全叶变成黄色至黄白色,叶尖、叶缘有枯焦褐色斑。出现这种情况一般是在碱性土壤中,能被植物利用的可溶性二价铁转化为不溶性的三价铁盐而沉淀,造成土壤黏重、排水不良、根系发育受阻而产生吸收障碍。盆栽不断浇水使铁元素流失也会发生缺铁症。防治措施是在配制的营养液中添加13%EDTA-Fe,浓度为1~3ppm的水溶液,每周喷洒一次。

  (2)病害:白掌一般出现的病害是疫病和根腐病,主要是温室的卫生条件较差、空气不流动或无规律的浇水等因素造成。预防的方法是使用甲基托布津加农用链霉素进行喷施,有效的喷施方式是混合杀菌剂在作物的顶部喷洒,但是对于病害比较严重的植株一定要非常小心地用塑料袋包裹后扔掉。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注