速生林树桩及萌芽枝处理有新技术

  速生丰产林是以经济效益为主,兼有生态功能的新型林种。具有资金和技术投入较高,集约经营程度高,大叶黄杨球土地占用较少和生产周期较短等特点。以栽植成片桉木、相思木、桦木和杨木等速生树种为主。速生丰产林工程的实施对增加农民收入、促进农村经济结构调整具有重大而深远的意义。

  但造林者经常面临在林木改造或者造林前非目的树种砍伐后,树桩处理的难题。树桩因为根系发达,在雨季移栽目的树苗时这些树桩萌发大量新枝,不仅抢基肥,而且遮盖幼苗,导致幼苗长势差,而且也是很多病虫害的中间寄主,严重的导致造林失败。因此,如何处理好树桩及其萌芽枝成为速生丰产林管理中重要的技术问题。

  目前我国林场挖树桩是通过人工或者机械将整株树桩挖出。这种方式消耗大量的人力和物力,而且在挖出树桩后,极易造成树坑处的水土流失问题。目前国内在部分坡度较小的林地会采用这种方式,主要用挖掘机,防除彻底,效率高,但高昂成本很难普及,而且坡度较大的林地挖掘机无法施工。

  等树桩萌发新枝后人工折或砍萌芽枝,降低树桩的危害。在萌芽枝生长旺盛期,年人工入林折断萌枝,一般每年处理三次,连续处理两到三年。其缺点是需要大量的人力,而且萌芽枝发生后已经对幼苗生长造成了不良影响,造成基肥和追肥的浪费,严重地影响正常林的产量。这种处理方式是国内林场普遍采用的方式,但防除效果差,效率低。

  国外多数采用盖灌能化学防除方法,即采用柴油配盖灌能(美国陶氏益农公司生产)20-100倍液以低压力、大雾滴定向喷施于锯断的树桩锯口上,可以一次喷施杀死树桩,避免萌芽枝的形成。缺点是应用柴油为溶剂,柴油用量大,不仅不经济,而且非常不环保,优点是效率高,防除彻底。

  金敦福(北京)科技有限公司结合目前国外的化学防除方法,进行大量创新性的应用技术探索。在广东、广西和海南多个林场进行多种变量的处理,探讨出更加适合生产实际应用的树桩及萌芽枝处理方法。有关专家认为,化学防除的组配方法在国内外处于领先的应用技术水平。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注