野生薇菜的人工种植技术

  多采用根茎移栽法,即人工采挖野生薇菜根茎,带移栽到所选定的种植地里。这种方法可分为移补法、搬迁均匀度较好,生长快,投产早,产量较高,而且也较容易掌握。其具体做法是:于冬季在所选种植地开好防火线进行炼山,选晴天把地烧好烧透,烧地过后浅控5-6厘米,将树根、草蔸铲除,施足腐熟的农家肥,按畦宽1.2-1.4米起平畦,然后将采挖来的野生菜根茎按株行距33-40厘米的规格挖穴定植,667平方米栽4166-6000蔸,栽后立即浇定根水。此法的关键是:⑴所采挖的野生薇菜根茎要求茎粗10毫米、长20厘米左右,带土挖出,保持水分,当天采挖当天移植,以保证成活率;⑵移植深度以栽后上部覆土2厘米厚左右为宜;⑶所施农家肥必须经过堆沤充分腐熟,以免发酵高温浇根。

  ⑴追肥可于萌芽前(约在农历二月初),选在阴雨天或雨后,667平方米用氮磷钾各占15%的进口复合肥50-100公斤(有条件的可加一些草木灰)进行撒施;在苗高50厘米时,再667平方米追施1000公斤稀薄人粪尿;于秋末冬初时可再施一些有机肥以利于过冬。

  ⑵浇水在苗高25厘米、50厘米和70厘米时各浇一次,可获显著增产效果。多雨季节应及时做好排水工作,防止水淹。

  四、采集移栽的薇菜一般当年不采收,至第二年才开始采收。当嫩叶叶柄长至20-25厘米时就应采收,否则叶基部纤维化,商品价值低。采摘时如不伤害根部,采后能继续发出新芽,生长期内可采收4-5次集时间大致在每年5月中旬至6月中旬。要采摘无虫蛀、无霜打粗壮鲜嫩的。好在20厘米以上的部位掐下,放在筐里,不要用袋装,切勿搓伤,避免日晒。大叶黄杨采收的薇菜要进行挑选整理,粗、细分开,去掉老化部分,捋净茸毛(也可在水煮出锅后捋毛)。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注