“金叶含笑”繁殖技术

  ,树形优美。其芽、幼枝、叶柄、叶背、花梗均密被金黄色、褐色短绒毛。长椭圆形,较富有观赏性,是很好的绿化树种。金叶含笑木材质地坚韧,花纹美观,也是优良的用材树种。

  栽培区位于贵州省林科院树木园内,属中亚热带气候,海拔1130.0,平均气温15.2℃,一月平均气温6.3℃,七月平均气温27.7℃,极端低气温-7.3℃,高气温37.5℃。年平均降雨量1198.9mm,平均相对湿度77%。引种栽培区为缓坡地,土壤系二叠纪石灰岩发育的山地黄壤,厚度1.0米以上,土层较厚、粘壤土。其周围都是林木,主要以樟树、深山含笑、武当木兰、柳杉、澳州金合欢、构骨、樱花、松树等树种为主。苗木繁殖地位于林科院树木园苗圃地内,其环境条件与引种栽培地大致相似。

  2.1.1种子的采制和播种时期8~10月果熟后,采种。将采集果实自然阴干,待果裂开,取出种子后,用水浸泡,待假种皮软化后,放入布袋中搓去假种皮,水冲洗净,即得到纯净种子,然后再进行播种或贮藏,种子千粒重65.58g。种子在空气中极易干缩变质,干藏后的发芽率为零。大叶黄杨我们在试验中采取了湿沙贮藏。放在室内阴凉处,温度在5~15℃之间。在次年的3月份进行播种。

  2.1.2播种方式在苗圃内,将苗床整理成长2m,宽0.8m,然后进行条插。行距为10~15cm。大叶黄杨

  2.1.3苗期管理金叶含笑发芽后,定期进行记录,及时除草,天气干燥时,1~2天要进行浇水,防止干旱。幼苗怕阳光直射,所以,出苗后用遮阳网遮荫。

  2.2.1砧木来源1998年用树木园的白玉兰种子进行播种育苗,苗木经过精心管理,到1999年春,选择苗高80.0cm以上,地径在0.8cm以上的苗木作砧木进行嫁接。

  2.2.2穗条来源及处理金叶含笑已引种14年。开花结果多年,本试验所采用的枝条来自树木园已开花结果的大树,1999年春采树冠中部外围头年生秋梢枝条,生长健壮,无病虫害,穗条采取后用清水浸泡、保湿。

  2.2.3嫁接1999年3月15日用切接法进行嫁接,选取一叶一芽、芽饱满的头年生秋梢的中下部,总共嫁接31株,嫁接后用塑料薄膜进行套罩,然后对嫁接苗浇透水,每星期观测一次穗条上芽的保湿及生长情况。

  2.2.4管理苗木嫁接后,主要进行浇水和除萌管理,5月待穗条的芽开始展叶时进行解罩,解罩后进行浇水、喷肥、病虫害防治等管理。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注