金腰带栽培管理

  (1)扦插:休眼枝在2月下旬至3月上旬扦插;半成熟枝在6–7月扦插;成熟枝在9月上旬扦插。在花后将枝条剪成4–5节长的插穗,插于内盆中;也可在7月份露地扦插。插后需遮荫,注意浇水,保持土壤湿润,则极易发根,成活后可分

  (2)分株:分株繁殖多在春秋进行,但以春季分株成活率高,可在早春结合移栽进行,极易成活,一般多年生的母株可分成10–20小丛,角丛带茎枝二三条,栽植后即可开花。

  (3)压条:压条不必刻伤,可用硬条或嫩枝,接触土壤后生根较快,繁殖较容易。采用硬枝压条,一般在3–4月进行,生长季节采用嫩枝压,在5–6月份进行,硬枝压条一般要2个月才生根,而嫩枝压条约为1个月生根,成活后均在翌年春与母株分离移植。

  地栽:一般在夏季施以腐熟的有机肥料一次,这样能促进花芽分化,并有利于越冬和来年开花繁茂。开花前至开花期要视土壤干湿程度浇水1–3次,夏季要适时地中耕除草,每年秋季发叶后好都能增施1次肥料。在雨季到来之前,小叶黄杨要经常注意灌水,生长季节不能去追肥,立秋后不要灌水,以防枝条过长过嫩而不能安全越冬。苗木定植后,可使其自然生长成丛生灌木状,也可去除幼苗茎基的芽,选留1个中心主枝,保留基部30厘米进行短截,让侧枝从主干发出,一年中对侧枝摘心三至四次,促使花枝增多。

  盆栽:一是入冬前将露地培养的植株上盆,取老桩通过修剪保留适当形态,需要时放置于温窆催花。此法要注意上盆后必须保持盆土湿润,以利成活。催花的方法是在开花前2周或3周将盆栽金腰带切枝插于水中,温室温度控制在10–1572之间,则分别可在元旦春节开花。二是盆内培养,此法为上盆迎春,每年必须在花后剪短枝条和换盆施肥,以利第二年再次开花。盆栽的迎春如欲修剪成披散舒枝形可以在花后自茎基部各留3–4个芽,余正的均剪除,并剪掉过密的扰乱树形的细弱枝条和病虫干枯枝条。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注