防止盆栽茉莉叶片发黄

  (1)浇水过量。茉莉虽喜土壤湿润,但伯渍涝。若盆土长期处于过湿状态,就会因缺氧而引起烂根,叶片发黄,甚至植株死亡。遇有这种情况,只要将盆移至荫凉处,严格控制浇水(若盆土不是太干,切不可再浇水),并经常疏松盆土,改善盆土的通气状况,这样,过一段时间植株就可逐渐长出新根,叶片转绿。

  (3)养分供应不足。长期没有换盆土及施肥,造成养料供不应求,致使茉莉叶片发黄。小叶黄杨遏有这样的情况,只要将植株换盆;换上肥沃、疏松的沙壤土,并定期施用液肥(施肥时注意:若过浓,或施用末腐熟的有机肥,均会造成“烧根”,也会引起枝叶枯黄),不久茉莉即能生长正常。

  引起茉莉叶片发黄的原因,有时是单一的,有时是两种或多种原因综合影响所造成的。这就要认真分析,仔细诊断,对症下药。一般地说,如果植株生长期生长不良,叶片逐渐发黄,这大都是浇灌用水和盆土偏碱所引起的;如果生长正常的植株,叶片突然变黄,这往往是浇水过量或施肥过浓,造成根部腐烂所致。查明原因后,就可以采取以上措施来挽救。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注