防风的旺盛生长期管理

(1)中耕除草:防风返青至旺盛生长期持续时间达2个多月,此期生产田仍以促根生长发育为主,田间要经常进行中耕,以松土保墒,消灭杂草,改善根系生长环境,促根健壮生长。植株封行后,大叶黄杨球如有杂草,要及时拔除,防止草荒。

(2)根外追肥:根据植株生长情况,如发现营养不足,可进行根外追肥。在无风的下午,喷洒一定浓度的磷酸二氢钾、喷施宝、增根剂等(按说明使用),以补充养分供应,延长叶片功能期,防植株早衰。

(3)打薹促根:防风播种当年只形成叶丛,第二年6~7月有80%以上植株抽薹开花结实。地上植株开花以后,地下根开始木质化,中空,严重影响药用根质量或失去药用价值。因此,大叶黄杨球2年以上除留种田以外的植株,必须在花薹出现时及时摘除,一般需进行2~3次,见薹就打掉,避免开花消耗养分,影响根的发育。留种应在留种地种植,不进行打薹,可放养蜜蜂辅助授粉。在生长3~4年的防风田,选生长健壮、结实饱满的植株留种。

(4)排湿除涝:田间遇涝或积水时,植株长势较弱,会导致烂根现象。故雨季应结合培土,加深畦沟,便于排水,以免影响植株生长。

(5)轮作倒茬:防风连作重茬会引起土壤肥力不平衡、病虫害严重等问题,造成植株生长不良,根发育不好,影响防风产量和质量,因此种植防风要实行轮作,避免重茬。(记者 佚名)

大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注