雪松的嫩枝扦插技术

  1、选地做床育苗地选在河旁、渠边的林间空地上,以地势平坦、开阔、排灌良好、坡度不超过3一5度的沙壤土为宜。若土壤勃重,可适当混合细沙、锯末或泥炭和蛙石,以改善土壤通气和保水性。扦插前用l~3%的黑矾水溶液进行土壤消毒,每平方米喷3一4千克。

  2、采条剪穗插条应从3一5年生健壮的实生母树冠中部当年新抽出的主梢或粗壮的副梢上选取取集插条一般在7一8月份雨季进行,小叶黄杨插条容易活。剪穗时,ro厘米左右长的可剪成2、3段,每长10厘米。抽穗要注意保留顶梢及部分针叶,以进行光合作用。抽穗的下端要用刀片削成平滑的口,这样可加速愈合。

  3、激素处理为提高扦插成活率,可将成捆酒精作溶剂,把蔡乙酸的结晶粉末先溶解,然后加水稀释到500毫克/升)5~7秒钟。待酒精蒸发后,再行扦插。

  4、扦插盖膜扦插应在阴天或傍晚进行。小叶黄杨扦插时先将激素处理过的抽穗基部沾上黄泥浆,再行扦插,插入土中深度4一6厘米。可先用苗签(用竹子制成长约20厘米上粗下细的竹器)打孔,然后插入插穗压实,使之与土壤密接。插完立即喷水,保持土壤及叶片湿度。扦插后,用2米左右的竹竿隔l米扎1个拱,再用2米宽的农用薄膜覆盖在上面,两边用土压好。

  5、插后管理雪松扦插生根时间长,故在插后经常喷水,保持土壤湿润,拱棚内空气的相对湿度保持在80%以上。从扦插到生根愈合前这段时间,除雨天外,每天都要多次喷水;愈合生根后,晴天可每天喷4一5次,阴天早晚各l次;大量生根后,可隔3一5天喷1次水。塑料拱棚内的温度以25℃为宜,过高过低对生根都不利。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注