风信子的繁殖方法|大叶黄杨网

  6月份把鳞茎挖回后,将大球和子球分开。大球秋植后,来年早春可开花,子球需培养3年才能开花。由于风信子自然分球率低,一般母株栽植一年以后只能分生 l~2个子球,为提高繁殖系数,可在夏季休眠期对大球采用阉割手术,刺激它长出子球。其方法是,大叶黄杨在花芽已经形成的8月间,把鳞茎底部茎盘先均匀地挖掉一部分,使茎盘处伤口呈凹形,再自下向上纵横各切一刀,呈十字切口,深达鳞茎内的芽心为止,这时会有粘液流出,应用0.1%的升汞水涂抹消毒,然后放在烈日下曝晒l~2小时,再平摊在室内。室温先保持21C左右,使其产生愈伤组织,待鳞片基部膨大时,温度渐升到 30摄氏度,相对湿度 85%,三个月左右即形成许多小鳞茎。这样诱发的小鳞茎培养3~4年开花。

  多在培育新品种时使用,于秋季播入冷床中的培养土内,覆土1厘米,翌年1月底2月初萌发。实生苗培养的小鳞茎,4~5年后开花。一般条件贮藏下种子发芽力可保持3年。 (记者 佚名)

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注