食用玫瑰四季管理要领

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  玫瑰花性喜阳光,耐寒、耐旱,也较耐涝。对土壤要求不严,但在肥沃和排水良好的中性或微酸性沙质壤土之中,生长较好。玫瑰生长繁茂,管理比较容易。春季用稀薄的人畜尿液浇在根的周围,夏季注意浇水和排水,秋季可在根的周围施些肥料。繁殖主要用分株法,可在3月萌动之前,或在秋季落叶之后进行,也可用压条法或嫁接法的砧木可用蔷薇或月季。扦插法成活率不高,只是偶尔采用。单瓣玫瑰也可以播种繁殖,可以春播也可以秋播。

  玫瑰花苗中,有冬季上市的“大苗”和春季才有的”新苗”,对于初学者来说,从大苗开始栽种的话,是不会失败的,因此向初学者推荐”大苗”。购买大苗的时候,要确认以下几点:

  玫瑰喜欢凉爽光照充足的生长环境,每天至少应有6小时以上的日照,才能出品质佳的花朵,它的生长适温在15-25℃,温度太高,较不适合玫瑰的生长,此外,通风良好也相当重要,闷热、潮湿而且通风不良的环境易使玫瑰植株患各种疾病,如黑斑病、白粉病等。目前培育场所一般有两种:庭园和阳台。庭园一般种植到日照好的场所,至少整个上午积向阳时间需在2-5小时;选择排水和通风良好的场所;移植前充分混入腐叶土或堆肥。阳台一般切实采取干燥措施;铺设帘子,不要在混凝土上直接摆放花盆;防止排水沟堵塞或漏水,也要考虑近居;放置在上午向阳时间在2-5小时的场所。

  适合玫瑰生长的土壤,必须具备疏松、通气佳和排水良好这3大要点。盆栽用土可用砂质壤土、蛇木屑、蛭石各一份来调制,而露土栽培的玫瑰,一定要选择不会积水的地点,种植前应将土壤翻松。对于庭园栽植,为了改善移植时庭园泥土的状态,在移植部分地方挖坑,除去不好的泥土,在挖坑的地方,混入具有团粒结构的红玉石和腐叶土及干牛粪。在以前种植过玫瑰花的场所,在移植新的玫瑰,可能会使玫瑰的生长发育恶化,在这种情况下,要更换全新的泥土。花盆栽植要使用红玉土中搀有腐叶土、干牛粪的泥土,混合土的比例如下所述,红玉土6成,腐叶土2成,干燥牛粪2成,若使用市场售的玫瑰用培养土,就简便易行。也可直接使用,为了更进一步提高勇气性和排水性,保水性搀2-3成的红玉土使用的话,可使用土达到佳状态。

  庭园中的移植要点是:花根向四周均衡地扩展。此外,移植的时候,不能在用土里加入肥料。移植以后,要充分浇水,在根扎稳之前,要立支柱来支撑植株。准备用品有水桶、塑料手套、皮手套、剪枝剪、支柱、细绳、名称标签、小铁铲、腐叶土(或堆肥)、铁锹等。主要步骤如下:

  2、小心仔细的除去保护材料和泥土,在认真确认根部没有瘤的同时进行作业。修剪掉根部的1/3左右。

  3、把花根放入装满水的水桶内,让根充分吸水30分钟-1小时,但是要注意:不要放置超过24小时。

  4、挖直径和深度均匀60厘米左右的种植坑,将腐叶土或堆肥放入土后充分混合,再倒回刚挖起泥土的上半部分。

  5、移植花苗。要点是:将花苗置于洞穴中央,使花根向四周均匀地伸展开,尽量使根伸展开来。从株基稍微向下倾斜,使根扎稳。

  把玫瑰移植到种植箱的时候,要充分留出玫瑰花苗与花苗间的间隔,移植花苗时,不让枝条重叠。移植后,分2次浇足够的水。准备用品有:颗粒土、培养土、种植箱、盆底网、铁铲喷壶、水桶、塑料手套、皮手套、剪枝剪、支柱、细绳、名称标签。主要的步骤如下:

  1、在宽约60厘米的种植箱内移植约2株花苗。要考虑使用可使玫瑰花根伸展,深度为20厘米以上的种植箱。

  2、在种植箱底部放入深约3-4厘米的颗粒,在这里可使用大颗粒的红玉土,也可使用市售的盆底石。

  10、配合枝条伸展的支柱立好后就完成了。放到不当风的背阴处约2-3日,根成活后,施加Hyponex等肥料,移放到向阳处。

  玫瑰从3月份发芽到11月份,相继日出新芽,绽放花朵。其原动力正是水和养分(肥料)。特别是水,在向植物输送养分的同时,水占生物体的绝大部分。因此,是非常重要的。作为水分供给之源的根长得越丰富健全,玫瑰花就长得越好。因此,地上部要长着大量的叶子,很重要。盆栽玫瑰在生长初期可每2天浇水一次,开花前后则待盆土干燥后再浇即可。露地栽培的玫瑰在夏季干旱时可用喷洒水雾来降低温度,冬季浇水也有其必要性。

  一般认为,处于冬眠期的玫瑰,并没有从叶子蒸发散发出水分,因此,是不需要浇水的。但是,冬季雨水少天气寒冷,泥土中的水分超乎想象地从泥土中蒸发出来,泥土变得相当干燥,这种情况是很多见的。所以要是连续晴天的话,请充分浇水。玫瑰花1月底左右从泥土中吸收养分,生长出白根。白根如果因水分不足而衰弱,就会给春天的发芽带来恶劣的影响。

  春季开始的生长期内充分地浇水。完成了冬季的剪枝,萌发了新的芽时,就会加速对水的吸收。因此,一旦泥土的表面变得干燥,就应该充分浇水。浇水的要诀为:“一旦变得干燥就充分浇水。”那些即使泥土没有变干也浇水,或每天都浇少量水之类的方法,往往造成水分过剩,根不需要因为吸水伸长,反而变得贫弱,情况严重时还会引起根的腐烂。

  在玫瑰开花期间要控制浇水。这是可以开出好花的秘诀。因为花瓣展开时,如果过量浇水的话,玫瑰花就会吸收过多的肥料养分,而不会很好地开花,如果是普通土壤,即使表土变得干燥,也能在开花期间保持充足的水分。盆栽玫瑰花同样要浇水。盆土表面一旦变得干燥,就浇水,直到盆底可流出水为止。要做到仔细地浇灌,浇一次水并不能使水分均匀地达到各处,因此可以分2次进行。夏季尽量早晚浇水,要是叶子枯萎的话,更要随时马上浇水。

  玫瑰喜肥,在刚种植时应添加有机肥为基肥,使用油粕、骨粉或腐熟的肥料皆可,用量为土壤的1/4-1/5即可。以后,每半个月追肥一次,施肥时可配合除草,大叶黄杨球并稍微松土,将使玫瑰生长得更良好。在玫瑰休眠的冬季,汪泥土里埋入肥料。离玫瑰株基20-30厘米的地方,四周挖20-40厘米深的土坑。根断了一点也没有关系。放入充足的腐叶土或堆肥,与泥土充分混合后,每株玫瑰混入500-700克氮、磷、钙比率约为1:3:1的发酵肥。不要固定于一处施肥,而是不遗漏地均匀的施肥。这样的话,就没有必要特别去追肥了。而夏季的肥料,是按照冬季肥料的半量来施加。因玫瑰正处于生长发育期,不要挖象冬季挖的那样深的土坑,而是稀稀落落地撒在土的表面,与周围的泥土充分混合。要是挖深坑的话,就有可能损伤吸取水分和养分的根部,要加以注意。

  在盆栽时,不要在移植的培养土内混入肥料,而要补充堆肥。可以是油渣和骨粉混合的大颗粒肥料(市售)。20厘米左右的盆植的话,大约为3处。尽量在远离植株的地方,按似埋非埋的深度埋放肥料。更换时,去除旧的肥料,放到与之前不同的别的地方。

  扦插宜在秋末冬初进行,选择健壮饱满的枝条,细弱的徒长枝、病枝及初生的嫩枝皆不适宜做为插穗。每段插穗至少要带有3-4片叶子,其余除去,以减少蒸散作用。将插穗插于砂床中,保持温度置于明亮处,避免直接受到正午的强烈阳光照射,约一个半月后可生根。如果能配合使用促进生根的激素,则可以提高发根率及缩短发根时间。等来年春季,可将扦插苗移入盆钵中,6号盆或7号盆皆可。而露地栽培玫瑰的适当植距,大轮种为60cm,中轮种45cm,小轮种25cm,蔓性种则要120cm左右。

  盆栽玫瑰应每2年换盆一次,新盆约比旧盆大6-7cm,换盆时应除去1/2-1/3的旧土,并去除部分缠绕的根系。下面介绍玫瑰的芽接法:

  整枝剪定:玫瑰为多年生花卉,在漫长的生长过程中,适度的修剪可使植株生长旺盛,并维持美观的株形。若不加以修剪,任枝条生长衰老,则花朵会渐减少,而株形也相当难看。玫瑰将开过花的枝条剪去1/2长度,其切口必须平整,并与腋芽呈45°平行,另外枯枝、徒长枝、病枝、老枝及交缠的枝条也应剪去,以保持通风良好,并维美好株形。玫瑰的正确剪定法是:玫瑰在花期过后,要进行整枝剪定,以维护良好的株形与生长势;将开花的枝条剪去1/2的长度,并将枯枝、病枝、徒长枝及交缠的枝条一起剪去;经过适度修剪的玫瑰会再长出新枝,新枝上会着生花蕾,并且再度开花。一般的修剪原则如下:

  开花期间的修整:到5月份,玫瑰花开始盛开,开花之前浇充足水,但在开花前10天开始,要是在控制浇水的话,一定可以饱满盛开美丽的花朵。如果玫瑰花完全开了,早点把那朵花摘除。开完的花如果不管,就会结出果实,养分被果实吸收走,而延迟了此后玫瑰花的开花,造成花朵贫弱。

  此外,放任花瓣掉落到地面而放任不管的话。会发霉而引致玫瑰生病,所以要在花瓣掉落之前就摘除花柄。

  像杂种茶玫瑰之类,在一枝茎端开一朵花的品种,要把本叶(5片叶)切1-2片。在下面的本叶上面剪切的,可以从那里长出新芽,开出第二朵花。多花型的品种从与旁边的花蕾相连的根部切去花柄。

  春季剪枝,是为了当年开出更漂亮的花而进行的作业。如果像杂交种系那样拘泥于美丽的单枝花,就在低位置剪切(强剪枝)单枝花很小,但希望欣赏到众多的花朵的多花系系列,可剪至剪枝前1/2高左右(弱剪枝)。剪枝的顺序为,先从底部剪去细枝,弱枝和枯枝满2年以上的老枝也从底部剪除。切除了多余的部分后,再把剩下的枝条剪短。四季开花性的玫瑰,可在2月进行春季剪枝,在8月底9月底初进行秋季剪枝,1年剪枝两次。像老玫瑰这样的一季开花的玫瑰,只进行春季剪枝。春季的剪枝。因为是玫瑰即将生长的时期内进行,因此,即使将其剪得相当短也是没有问题的,爬蔓玫瑰,英国玫瑰之类树高2米以上的品种,不需要特意去剪枝。只是剪切枝条前端10-20CM的部分即可。

  春季到秋季,玫瑰枝叶茂密地生长着,枝叶间渐渐拥挤起来。放任不管的话,通风条件恶化,容易引发病害,所以需要勤于修剪。修剪的方法为:从底部切除朝向植株内侧的细枝(称为”内枝”),如果有枯萎的部分,也同样切除。此外,8月底至9月初,可进行四季开花品种的秋季剪枝,把枝条剪短为剪枝前的2/3高度,在约此高度挑选良好的芽,配合芽生长的方向,在芽往上5mm的地方,斜斜地剪枝,其要点为尽量多留些叶子,叶子少,花形就会变差,因些要注意。贴地型的玫瑰,或只在春季开放的品种,只切除内枝或枯枝,不进行秋季剪枝。

  夏天的阳光直射在泥土上,温度就会上升很多,玫瑰会变得衰弱,因此,要用树皮末或泥炭藓等来覆盖株基,防止泥土温度上升。覆盖,除了可以调整泥土温度以外,还可防止盆土的干燥,防止下雨或浇水时的泥土溅起。些外,为了不晒到直射的阳光,可以从下午在向着直射阳光的方向挂上用网,或设置方格栅架,缠绕上夏天耐暑性强的植物。盆植时在大二圈的盆中放入花盆,做成双重盆。这样种植玫瑰的花盆不照晒到直射的阳光,因此可防止盆土温度的上升,不要把花盆直接放到混凝土上也很重要。枝叶拥挤的话,通风应付以变差,容易闷坏引以病害,所以要勤于整理枝叶拥挤的地方。

  在冬季气温不会降到零度以下的地域,没有必要采取特别的御寒措施,用树皮屑、泥炭藓、泥炭苔等覆盖来保温。要注意不要让玫瑰受霜打。花盆或种植箱栽培应移放到打不到霜或雪的场所。在阳台,可设置小型温室来进行保温,但是,为免温室内闷坏,要白天通风。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注