香椿造林技术介绍

  香椿造林技术香椿造林技术介绍。香椿(ToonasinensisRoem)系楝科香椿属,是我国特有的经济树种,幼芽、嫩叶有多种营养物质,是一种别具风味的蔬菜,深受我国人民的喜爱。芽、根、皮及果均可入药;茎皮纤维可制绳索。小叶黄杨香椿树冠庞大,树干端直,是优良的用材树种,有“中国桃花心木”之称,也可作行道树及“四旁”绿化树种。

  香椿是暖温带树种,耐寒性较差,适宜在年平均气温10℃,极端低气温-25℃以下的地区栽植;耐旱性较差,较耐水湿;喜深厚肥沃的沙质土壤,对土壤的酸碱度要求不严,酸性、中性及微碱性(pH5.5~8.0)土壤均能生长;喜光树种,不耐庇荫,抗污染性能差。

  大量养殖香椿,多用种子育苗。为获得种子,春季可不采嫩芽,否则当年不结籽。育苗要采本地种子,南方的香椿耐寒性差,不宜调到北方育苗。 (1)种子的采集及处理:香椿种子10月份成熟,当果实由青绿色转为黄褐色,蒴果尚未裂开时采集。剪下果穗晾晒3~5d,蒴果裂开后,抖动果梗,种子便脱出,去杂装袋干藏。香椿种子发芽容易,可用45℃以下温水浸种1d,放到20~25℃下催芽,经4~5d便开始发芽,若低温层积20~30d,则发芽快且整齐。 (2)播种:育苗地要选择土壤肥沃、排水良好、地下水位较低的地方。整地前好多施有机肥料,播种期因地而异,一般在3~4月,多用条播,行距25cm。每公顷播种量36~60kg。覆土0.5~0.8cm,播后覆膜或覆草。 (3)管理:经过低温层积的种子,播种后7~10d大量出苗;浸种催芽的种子出苗较慢,晚长达1个月。在出苗期间要保持土壤湿润。香椿幼苗怕日灼,可遮荫或喷水加以防止。苗高5~10cm时,分2次间苗,定苗株距10~12cm。香椿怕涝,在雨季要注意排水和松土,在幼苗期生长缓慢,7~8月份为速生期,需肥量增大,以追施氮肥为主。进入9月生长缓慢,可追施磷、钾肥各1次,促进苗木的木质化,以免早霜或寒流冻伤。幼苗期易患根腐病,苗木早期落叶,应注意排水,并用药剂防治。1a生苗高80~100cm,地径1.2cm以上,即可出圃。

  (1)整地:香椿是速生树种,主侧根均发达,栽前须细致整地,施足底肥。每公顷施圈肥3.75~5.25万公斤、氮肥1125kg、小叶黄杨磷肥750kg。进行穴状整地,一般长、宽、深各50cm。 (2)栽植方法:一般在春季土壤解冻后,发芽前移栽,在山东、河北南部,可在秋末冬初树落叶后,土壤上冻前移栽。选苗时要清除患有根腐病的苗木,主根过长可截断一部分,随起苗随栽植。栽植不宜太深,一般在原根颈土印以上2~3cm为宜。 (3)造林密度:香椿是一种阳性速生树种,需要相当大的营养空间,不宜过密,用材林株行距1.5m×2m或2m×2m。实行椿粮间作,行距20~40m,株距3~5m。

  造林后应及时进行除草、松土、追肥、灌水、除萌条等措施。春栽后浇水2~3次,秋栽后浇透水,但不可过多,防止烂根,并及时覆土保墒。香椿栽植当年采芽,每株幼苗需在4月、7月各追施复合肥50g,以增强树势。如以摘取幼叶为经营目的时,应在芽开始萌动前,摘去顶芽或在1m左右高处截干,抑制高生长,促使多萌侧芽,以提高产量,栽植密度可适当密些。若以用材为目的,可栽植稀些,侧芽萌发后及时摘除,促进高生长。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注