高球场节水可从选草种入手|大叶黄杨网

  近,高尔夫球场由于对水资源的浪费频频被媒体炮轰。据央视《经济半小时》报道,仅仅在北京,目前就有大约60家正在营业的高尔夫球场,这些球场每年要消耗4000万吨水,相当于一个中小型城市一年的生活用水。如今,如何让高尔夫球场更加节水摆在每个业内人士面前。其实节水可以从多方面入手,草种选择就是其中之一。

  提到北方高尔夫球场用草,首先让人想到的是早熟禾、本特草、高羊茅等冷季型草种。受思维惯性的驱使,十几年前在北方球场颇为流行的暖季型草种结缕草,似乎渐渐被高尔夫球场遗忘。然而,在目睹了天津高尔夫球场草坪的越夏情况后,北方资深草坪专家孙学智感叹道:和其他冷季型草种比起来,结缕草真是又节水又环保。

  今年夏季,当地球场的高羊茅、早熟禾和本特草或多或少地被褐斑、腐霉等病害侵染,而在结缕草草坪上几乎看不见病斑。病害少的特质决定了结缕草不需要过多地使用农药就能够安全越夏,这为草坪总监减轻了不少的压力。

  省水省肥也是结缕草的优势。天津国际温泉高尔夫球场是当地家球场,它的球道和高草区就使用了结缕草,孙学智指着球道对记者说,结缕草在水、农药和肥料上的开支非常少,平均下来至少比早熟禾节约40%的开支。

  目前,球会的各种运营成本正在直线攀升,能在养护环节上实现节流,对任何一家球会来说都是不无裨益的。

  据统计,京津冀地区的高尔夫球场大部分还使用了冷季型草种,结缕草在高尔夫草坪中只占到少部分。如果有更多的球场使用结缕草,浪费水的帽子有可能被摘掉。孙学智说。

  虽然现在结缕草在球场中不占主流,但这种情况有可能在未来改变。目前,天津已经有四五家球场使用了结缕草做球道或者高草,正在建设中的蓟县盘山球场就把后18洞的高草由早熟禾改成结缕草,另外,天津团泊湖也计划把现在种植了高羊茅的长草区改成结缕草。

  以结缕草的越夏表现和它在养护成本上的优势,未来一定有越来越多的球场使用它。孙学智这样告诉记者。

  其实在很早以前,北京和天津的批球场几乎都使用了结缕草,比如北京十三陵国际球场和天津温泉国际球场。但是随着国内高尔夫球场的暴发式增长和业主投资心态的微妙变化,结缕草的一些瑕疵成为了它被淘汰的理由。

  结缕草的绿期比冷季型草坪短,质地偏硬,无法修剪出明暗纹理,成坪速度慢。大叶黄杨而当前很多球会业主追求的是式的建设速度和高档柔软的草坪质感,这两个需求直接把结缕草挡在门外。

  孙学智表示,如果是真正懂高尔夫的业主会明白,用结缕草做球道和高草有它独特的趣味性,这种击球感在早熟禾和高羊茅上是找不到的。而且,以水、药、肥为代表的开支压力会让更多的球场选择更节能的草种,这就实现了环保和经济利益的结合。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注