黄栌的育苗及管理

除杂分级除杂分级的主要目的就是将来出苗齐,便于管理。种子中的杂物一般为少许的果梗,除去即可。然后把种子放入盛有清水的盆中,用手充分搅拌几下,这时水面和水中的种子即可分为两个等级。

酸类处理把酸液倒入塑料盆内,再把适量种子倒入酸液中,用木棒搅拌半小时左右。停止搅拌后,把种子同酸液一同倒在放有窗纱(纱孔以不露种子为准)的塑料盆内。当酸液和种子被窗纱分离后,迅速用清水把种子冲洗干净。

沙藏用湿度70%左右的干净沙子2份、种子1份,充分拌匀后装入盆内,盆口覆一层纯沙保持湿度,放到不超过5℃的土池内,后在上面盖5至10厘米厚的黄沙,沙藏100至120 天。

基质的配制腐叶土4份,黄沙3份,腐熟的农家肥3份,灭菌杀虫的农药适量。将各种成分拌匀后,用塑料薄膜密封以备后用。催芽催芽温度要保持在20℃至25℃,不可忽高忽低,否则易造成“烧芽”和“回芽”。把筛选的种子摊在湿润的干净布上,用喷壶在种子上喷一层高锰酸钾液,后在种子上盖一层布(不可过厚)。

催芽时要勤查湿度,见布发白就要喷水,见湿即停。36至48小时后,大部分种子已“扭嘴”,这时即可播种。由于种子进价不菲,多进行点播。种子的颗粒较小,在点播时需要大量的人工和时间,所以催芽要分批分量进行,以免造成损失。

播种播种在2月底至3月初进行,这时的温差较大,应在小环境内操作,一般在塑料大棚内播种。如条件允许,播种后可加盖小拱棚。使用点播的方法,先用食指在装有基质的营养钵(5×8厘米)内戳一个3厘米深的小坑,接着每个坑内放一粒或两粒种子,再用过筛的壤土把种子盖严,后用喷雾器把表土喷湿。

管理点播后,不要一下把温度和湿度提得过高和过大,在高温高湿下出的苗子较柔弱,这时可通过放风和放草帘来降低温度和减小湿度。在高温低湿下会有许多“戴帽”(种皮不脱落)的苗子出土,这时要加大湿度,然后用手轻轻脱去种皮。在真叶没长出之前,要防鼠虫害。大叶黄杨苗子长出两片真叶时喷一次300至500 倍50%的代森铵水溶液,同时加强通风透光,减小湿度,以预防立枯病。在夏秋之交,易生白粉病,此时可加强管理,少施氮肥,并用50%的多菌灵可湿性粉剂稀释成800至1000 倍溶液喷苗。

移栽苗子根系长到营养钵底孔时是移栽的佳时期。移栽可选在阴雨天或傍晚。由于黄栌不耐移栽,移时可用刀片把营养钵划破,注意不要伤及根系,然后连同营养钵一块下到大田内,后的浇水一定要跟上。

大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注