黑龙江省水飞蓟高产栽培技术

  市场动态各地传真企业报道价格行情栽培养护病虫防护草坪技术园艺生活工程资料法律法规花木字典展会列表招聘信息

  害、发芽率高(出苗率高)、含量高的种子,好要异地多点选种进行混合,促进杂交,提高产量。不可自留自种,以免种子退化,影响产量和水飞蓟素含量。(尤其在水飞蓟

  疲软的情况下价格方面不占优势。)传统黑籽含量低,不可再留做种子;药剂杀枯的更不能当作种子!

  二、注意事项:水飞蓟前期怕旱,春季要避免发生“掐脖旱”,发生时应当适时浇水,否则抽蕾高度不够,开花后既停止长高,影响产量;在水飞蓟开花时候,可饲养蜜蜂促进授粉,增强籽粒成熟度。水飞蓟的前期生长主要是靠“水”,在供水充足的情况下,化肥完全不需要。水飞蓟抽葶后极为耐旱,其叶片可自行调节。

  1、亩保苗:平均亩保苗为1.2-1.4万株左右,按亩播量0.4-0.6公斤备种。一般黑龙江北部地区可保苗8000-10000株,南部地区保苗在1.2-1.4万株,5月20日以后播种的应该保苗在1.6-2万株为宜(机械收割)。起垄播种:科学的生长空间是70CM的大垄,垄上开口播幅为22CM宽,每延长米播28-33粒(可视出芽率和出苗率而定),水飞蓟在生长过程中可自行向垄的两旁伸展。比较肥沃的土壤、黑土适合水飞蓟的生长,但是播种不应该超过每亩0.6公斤,以稀植为主;盐碱地等土壤板结的土质,播种量应适当加大,可调整为每亩0.6-1.0公斤。

  2、播期:黑龙江省栽植水飞蓟适宜在4月中下旬,6-7月花期,8月初种子成熟。生育期一般在95-100天左右。水飞蓟苗期适宜低温,地下5厘米地温稳定通过5℃即可,一般在4月15-5月20日前播种为宜。有倒春寒现象的地区可适时晚播,一旦遭受会暂缓生长、并出现弱苗和主蕾发出不旺等现象。

  3、播种方式:⑴手摘桃可起大垅130-厘米,垅上3条播拐子苗,也可150厘米,播4条,每条10-13粒,充分利用生长空间。⑵沙滩地和丘陵(不易涝)地带可不起垅(平播),前后左右间距以18-24厘米为佳,用种应该加大在0.7公斤左右,好用小麦播种机或气吸式播种机播种。⑶播种应该选择浅播,播种深度不应该超过4厘米,(砂质土应播深为8-10厘米)播深要一致,覆土要均匀,过深会影响种子的出苗。

  4、建三江水飞蓟协会的种子千粒重为27.5克,子粒均衡,极适合气吸(吹)式播种,用种量少。播种技术好和封闭效果好的情况下,大田无需管理(如深松、趟地、中耕等,易涝的低洼地应该深松)。

  1、种肥:人工手摘的情况,可适当施(追)磷钾肥,贫瘠地可亩施磷钾18-20公斤(如遇低温多雨可增强籽粒的成熟度,再有钾肥施少于10公斤对水飞蓟作用不大,同时也是浪费),确保出苗整齐,机收不可施。

  2、追肥:对于肥沃的土地,要避免水飞蓟徒长,坚决不能施矮壮素和其它叶面肥、苗后锄草剂,会造成植株木质化结构速度加快(早枯),影响产量。

  2、间苗、大叶黄杨定苗:3-4片真叶时间苗定苗。双条播种的,每米垅长留苗21株左右(小垄单条则为8-11株)。机械收割作业的地号,要把特大苗和极小苗间掉,保持成熟一致。

  3、中耕除草:间苗后,可中耕除草,起张口垅。水稗草可施拿扑净进行灭草。(尽可能不用,因植株老化快)

  4、可以辅助化学除草:可在播种后及时化学封闭灭草。(注意:只适合建三江水飞蓟良种基地繁育的种子,敏感种子、南方种子不可化学封闭)

  5、当水飞蓟长到70―80CM时,开始抽出主蕾,可用人工或机械去掉主蕾,其目的是促使枝蕾迅速发生增长,成熟期集中,可增产10―20%左右。(去蕾后整齐、矮,便于机械整体割晒)。

  1、时期:机械收割的,应该在水飞蓟70%以上果实苞片枯黄,顶部冠毛100%全部张开时(种子成熟的标志)即可采收。采收为关键,应注意整体成熟度,加以提高产量。

  2、方法:人工采收时带厚手套,剪取成熟的果序至篮子内。及时运回晒场晒干,大叶黄杨球或者割晒机割晒,机械割晒放铺要直,割幅一致,不塌铺、不掉穗、不飞穗,割茬高度一般在18~22厘米为宜,放鱼鳞铺,宽度1.8~2.5米。割晒后的水飞蓟子粒水分小于18%进行拾禾,并及时出风、清选、水分要求8%以下待售。切忌药剂杀枯,因其收获后的籽粒千粒重只有15-20克,而割晒的籽粒千粒重可达27克以上,产量品质和产量相差巨大。

  3、处理:水飞蓟种子成熟后呈紫褐色,色泽光亮,但遇雨淋或者水份较大时堆放、脱粒都将变成浅灰色或白色,表面粗糙无光泽,将极大的影响产品的品质和质量。

  八、防治病虫害在水飞蓟生长中、后期会出现软腐病、叶斑病、白绢病等,可不做处理,水飞蓟本身抵抗力强;如发生青菜虫、金龟子、苜蓿夜蛾等害虫特别严重时,可用敌杀死2000倍防治,盛花期后可不用(叶子被吃光后便于直接机械收割),避免增加成本。

  建三江水飞蓟种植协会的种子07-09年在黑龙江省大面积种植高垧产2.2吨,平均1.6吨;小面积人工采摘黑龙江3.6吨,吉林3.1吨,辽宁2.9吨,江苏2.4吨,为全国、全省高。每吨价格元。以上技术只适用于建三江水飞蓟种子基地提供的种子,其特点是可辅助化学封闭灭草、无需肥料、省钱省力、产量稳定。

  大叶黄杨销售热线:13233911888QQ:195558770

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注